同志社大学理工学部電子工学科

所属学生

D2:1名
 M2:7名 M1:3名
B4:14名 (2016年度)

.
 光エレクトロニクスの分野は量子力学の基礎やソリトンなどの非線形問題を始めとする,物理学や数学に比較的密接に関連した領域から,光ディジタル通信光学情報処理などを含む現在のエレクトロニクスで最先端と呼ばれている領域はもちろんのこと,分子線エピタキシー技術など新しい半導体デバイスの作製技法を駆使した高速動作可能な光デバイス開発光コンピューティングの実現,さらには光ニューラルネットワークカオス理論などに加えてバイオエレクトロニクスも視野に入れ,人間の脳の働きに近づくような光コンピューティングやアーキテクチュアの研究に至る領域までを含んでおり,おそらく21世紀の科学技術の屋台骨となるような研究領域は全てこの光エレクトロニクスの分野に網羅されております。

当研究室では、院生を中心とした5つの班でそれぞれにテーマを持ち、このような光エレクトロニクスの分野の基盤となるような研究に長期的に取り組んでいます。